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wavbul1a.gif (160 bytes) Salmonella.

comidas

 aswbull2.gif (98 bytes) Cómo se transmite la salmonella?

Las salmonellas son la principal causa de enfermedades transmitidas por alimentos en la actualidad.  Los alimentos implicados son aquellos de origen animal ( aves de corral, huevos, carnes rojas) principalmente los  consumidos crudos o con cocción insuficiente . Las salsa, mayonesas, cremas y otros alimentos elaborados con huevos crudos son los mayores responsables de brotes de infecciones por salmonellosis, seguidas por las cremas pasteleras, otros productos de pastelería y carnes mal cocidas.
Las personas mas susceptibles de sufrir esta enfermedad son los niños menores de 5 años, ancianos y aquellas con el sistema inmunológico debilitado.
Los síntomas de la enfermedad comienzan entre 8 Hs  y 72 Hs luego de ingerido el alimento y se caracterizan por fiebre, dolor abdominal y diarrea .

aswbull2.gif (98 bytes) Qué hacer para evitar la infección por salmonella?

Cuando manipulemos carnes crudas o huevos, cuidemos de limpiar cuidadosamente las manos, todas las mesadas y utensilios de cocina con agua caliente y jabón,  antes de utilizarlas con otros alimentos.
Cocinemos bien las carnes, podremos comprobar que la cocción fue adecuada cuando las carnes están bien cocidas sin partes jugosas o “hilitos de sangre”(como puede verse en los huesos de pollo mal cocido).
Cocinemos bien los huevos, hasta que la yema esté bien firme y evitemos comer  aquellos alimentos elaborados con huevos crudos o no pasteurizados.
No coma mayonesas caseras, los productos comerciales (mayonesas, aderezos y otros alimentos) se elaboran con huevos pasteurizados y también contienen agentes acidificantes que evitan el desarrollo de las bacterias.

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