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Cómo
se transmite la salmonella?
Las salmonellas son la principal causa de enfermedades transmitidas por
alimentos en la actualidad.
Los alimentos implicados son aquellos de origen animal ( aves de
corral, huevos, carnes rojas) principalmente los
consumidos crudos o con cocción insuficiente . Las salsa,
mayonesas, cremas y otros alimentos elaborados con huevos crudos son los
mayores responsables de brotes de infecciones por salmonellosis, seguidas
por las cremas pasteleras, otros productos de pastelería
y carnes mal cocidas.
Las personas mas susceptibles de sufrir esta enfermedad son los niños
menores de 5 años, ancianos y aquellas con el sistema inmunológico
debilitado.
Los síntomas de la enfermedad comienzan entre 8 Hs
y 72 Hs luego de ingerido el alimento y se caracterizan por fiebre,
dolor abdominal y diarrea .
Qué
hacer para evitar la infección por salmonella?
Cuando manipulemos carnes crudas o huevos, cuidemos de limpiar
cuidadosamente las manos, todas las mesadas y utensilios de cocina con
agua caliente y jabón, antes
de utilizarlas con otros alimentos.
Cocinemos bien las carnes, podremos comprobar
que la cocción fue adecuada cuando las carnes están bien cocidas sin
partes jugosas o “hilitos de sangre”(como puede verse en los huesos de
pollo mal cocido).
Cocinemos
bien los huevos, hasta que la yema esté bien firme
y evitemos comer aquellos
alimentos elaborados con huevos crudos o no pasteurizados.
No coma
mayonesas caseras, los productos comerciales (mayonesas, aderezos y otros
alimentos) se elaboran con huevos pasteurizados y también contienen
agentes acidificantes que evitan el desarrollo de las bacterias.
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